В Узбекистане тюремные сроки получили 60 топ-менеджеров близких к Гульнаре Каримовой

Мир
1422
В стране завершилось громкое уголовное дело. Обвинения в коррупции ранее были предъявлены и самой дочери президента.
каримова, суд, узбекситан

По данным радиостанции «Озодлик» («Свобода»), около 60 сотрудников Ферганского нефтеперерабатывающего завода, Ферганского маслозавода и завода «Кувасойкварц» были признаны виновными по нескольким статьям УК Узбекистана. Суд доказал их причастность к различным финансовым махинациям и незаконному присвоению активов. Среди осужденных — директора заводов, их заместители, бухгалтеры и другие сотрудники.

Информацию о вынесении приговоров сегодня подтвердил «РИА Новости» собеседник в Ферганском областном суде по уголовным делам. «Завершилось несколько процессов. Было доказано, что обвиняемые руководители предприятий совершали финансовые махинации и незаконно присвоили неконтролируемый доход»,— уточнил он.

Лидером преступной группы следственные органы считают Гульнару Каримову — дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Одно время ее называли наиболее вероятной преемницей своего отца на посту главы государства. Однако несколько лет назад она попала в опалу. Впервые информация о ее причастности к коррупционным сделкам появилась в 2012 году: тогда имя Гульнары Каримовой прозвучало в связи с расследованием дела о возможных взятках, которые якобы выплатила финско-шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана. В сентябре 2014 года дочь президента была объявлена в розыск, а генпрокуратура страны возбудила в отношении ее уголовное дело. По данным гособвинения, «организованная преступная группа», возглавляемая Гульнарой Каримовой, нанесла государству ущерб в 457 млрд сумов (12 млрд руб.). Только на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, было «разворовано и присвоено активов на 40,1 млрд сумов» (1,1 млрд руб.).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+