Миссия ОБСЕ соберет данные по обстрелу маршрутного автобуса под Донецком

Украина
855
Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ собирает информацию по обстрелу автобуса в городе Волноваха Донецкой области.
новости украины, обсе, новости донбасса, новости донецка, днр

Об этом заявил представитель СНМ ОБСЕ Майкл Бочуркив в интервью РИА Новости.

В об стреле украинская сторона обвинила силы ДНР. «Со стороны Докучаевска, нанесен артиллерийский удар боевиками по блок-посту украинских правоохранителей в районе Волновахи. Прямое попадание в пассажирский рейсовый автобус. По состоянию на сейчас 10 человек погибших, 13 раненных. Информация уточняется. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа ГУМВД Украины в Донецкой области», - сообщил глава милиции Донецкой области В. Аброськин.

В прокуратуре Донецкой области уточнили, что удар с помощью установок «Град» нанесен в 14.30 по киевскому времени. Всего по посту выпустили порядка 40 снарядов. Часть из них повредила пассажирский автобус марки «Богдан», 10 человек погибли, в основном это – женщины. Еще 13 человек – ранены, среди них 1 милиционер. На данный момент движение на трассе остановлено. Прокуратура проводит расследование трагедии.

В свою очередь в ДНР назвали эти заявления провокацией. «Слышали эти заявления МВД. Очень похоже на провокацию. Более того, с нашей стороны там не проходили никакие боевые действия, там не было даже никаких боестолкновений», — сказал спикер ДНР Денис Пушилин.

Докучаевск в настоящее время находится под контролем сил ДНР.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+