В ДНР сообщили об освобождении более 900 пленных с двух сторон

Украина
941
Освобожденные из украинского плена сообщают об издевательствах, сообщили в ДНР.
пленные, днр, донецк, нацгвардия

С начала боевых действий на Донбассе провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) и Вооруженные силы Украины проводили обмен пленными уже девять раз, десятый может состояться в ближайшие две недели. Об этом сообщила 11 января Донецкому агентству новостей (ДАН) уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«За весь период произведено девять обменов военнопленными. Десятый, скорее всего, произойдет в ближайшие две недели», - сказала Морозова.

По ее словам, украинской стороне переданы 404 человека, кроме того, в качестве актов доброй воле освобождено еще 25 украинских военнослужащих.

«Наша сторона в результате обменов получила 500 человек, - уточнила Морозова. - В большинстве случаев ВСУ привозили на обмен военнопленными мирных жителей, не причастных к ополчению, которые были похищены из своих же домов, в основном это были женщины, тогда как ДНР передавала украинской стороне только военнослужащих».

По словам Морозовой, всем освобожденным из украинского плена были предоставлены условия для отдыха и восстановления после пережитых издевательств.

«По рассказам освобожденных, украинская сторона массово нарушает права граждан, подвергая их издевательствам и унижениям», - подчеркнула собеседница агентства.

«Мы вышли с предложением к ОБСЕ и Красному кресту, чтобы их специалисты участвовали в медицинском освидетельствовании освобожденных из плена людей. Затем, на основании полученных данных, чтобы была проведена масштабная проверка», - сказал представитель ДНР. Он подчеркнул, что это предложение уже отправлено в международные организации, и власти ДНР ждут ответа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ДАН
Российский Диалогв Google+