Завтра миссия ОБСЕ в Украине получит от Великоброитании 10 бронемашин

Украина
792
Планируется, что в церемонии примут участие посол Великобритании в Украине Саймон Смит и посол Эртугуль Апакан, глава миссии ОБСЕ в Украине.
Украина, ОБСЕ, бронемашины, Донбасс, Донецк, Донецкая республика, ДНР, АТО

Об этом сообщает пресс-служба посольства Великобритании в Украине, пишет "Украинская правда".

"13 января состоится церемония передачи 10 бронемашин от правительства Великобритании Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине", - говорится в сообщении.

Кроме того уточняется и то, что в церемонии примут участие посол Великобритании в Украине Саймон Смит и посол Эртугуль Апакан, глава миссии ОБСЕ в Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Великобритании выделило 1,2 млн фунтов (более $1,87 млн) на оснащение миссии ОБСЕ в Украине, в том числе - наем персонала и закупку бронемашин. Великобритания ранее уже выделяла на нужды ОБСЕ 1,9 млн фунтов. Ранее также сообщалось, что Европейский союз и государства-члены готовы увеличить финансовую поддержку мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Как ранее передавал Российский Диалог, спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко сообщил, что Литва предоставила стране военную помощь.

"Украинскую армию поддерживают наши западные союзники: министр обороны Литовской республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила", — заявил Лысенко во время пресс-конференции.

По словам Лысенко, Литва готова "предоставлять и в дальнейшем помощь".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+