Главы МИД "нормандской четверки" начали обсуждение выполнения Минских соглашений в Донбассе

Мир
1029
​Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции проводят встречу в Берлине, где обсуждают ситуацию в Украине.
новости россии, новости германии, нормандская четверка, новости украины, сергей лавров, павел климкин

Эта встреча происходит за несколько дней до возможных переговоров лидеров четырех стран в столице Казахстана Астане, сообщает "Радио Свобода".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня заявил, что надеется, что встреча в Берлине «позволит стимулировать полное выполнение минских договоренностей».

10 января канцлер Германии Ангела Меркель сообщила президенту России Владимиру Путину, что для проведения встречи в Астане нужен прогресс в реализации договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он поедет в Астану только при условии, что есть шанс на продвижение вперед в решении кризиса.

Как ранее передавал Российский Диалог, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не исключает срыв встречи в Астане глав четырех государств, запланированной на 15 января.

Возможность участия российского лидера во встрече в Астане в "нормандском формате" зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов", - сказал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+