Олланд, Меркель и Порошенко обеспокоены ситуацией в Дебальцево

Украина
1095
Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель и украинский президент Петр Порошенко обсудили по телефону обстановку на востоке Украины на второй день действия соглашения о прекращении огня.
новости украины, новости донецка, новости луганска, днр, лнр, донбасс, происшествие, общество

Как сообщили в пресс-службе Елисейского дворца, лидеры трех стран выразили обеспокоенность в связи с продолжением боев в районе Дебальцево.

Кроме этого, они выступили за обеспечение свободного доступа наблюдателей от ОБСЕ в район боевых действий, отметили в пресс-службе.

Напомним, сегодня должны состояться переговоры "нормандской четверки".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин сообщил, что видеоконференция Контактной группы по Донбассу состоится во вторник, 17 февраля.

«Скайп-конференция пройдет завтра в 8:30 утра по московскому времени. Украинская сторона уже подтвердила свое участие в переговорах», — приводит слова Пушилина "Донецкое агентство новостей".

Представителем Киева выступит Леонид Кучма. Его статус ДНР устраивает.

Ранее сообщалось, что консультации пройдут сегодня. Как заявлял Пушилин, некоторые действия Киева идут вразрез с достигнутыми в Минске договоренностями. Задача Донецка в этой связи донести до украинской стороны позицию ДНР.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+