Украина хочет получить от Китая 25 млрд долларов инвестиций

Экономика
881
Данные средства Украина хочет направить на ряд направлений в аграрном секторе.
экономика, Украина, инвестиции, Китай, сельское хозяйство, АПК, аграрный сектор

На март запланирован визит в Китай украинской делегации с участием представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины для обсуждения инвестиций в украинскую экономику, сообщил министр агрополитики Украины Алексей Павленко. Об этом сообщает украинское издание ZN.UA.

"Собираем большие пулы инвестиций. Предварительно цифра порядка 25 млрд долларов, которую мы хотим предложить нашим китайским коллегам по инвестициям в Украину. Эта цифра по АПК – оборудование, ирригация, лизинг. Целый блок вопросов", - сказал Павленко в ходе инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве.

Министр также сказал, что рассчитывает на расширение сотрудничества с Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) и привлечение в 2015 году кредита на 1,5 млрд.

Павленко уточнил, что для начала китайская сторона ожидает увеличения объемов экспорта зерновых по контракту с ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

"Пока было предварительно озвучено, что есть желание китайской стороны в два раза увеличить объемы по поставкам зерновых и после этого они готовы раскрывать вторую часть кредита. Мы находимся в стадии переговоров", - сказал украинский министр.

Отметим, что в конце января посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что американская компания Cargill, международная агропромышленная корпорация ADM и машиностроительная компания John Deere намерены инвестировать в экономику Украины при условии проведения в стране реформ.

«Во-первых, я бы назвал некоторые из наших крупнейших компаний агробизнеса, такие как Cargill, ADM, John Deere. Они все очень хотят работать на Украине, но готовы делать больше, если деловая среда будет более благоприятной», - отметил посол.

Также он добавил, что Украине необходимо провести реформы для преодоления коррупции, а также реформировать энергетический сектор экономики, в котором, по его словам, есть неоправданные субсидии. По мнению Дж.Пайетта, данные изменения помогут привлечь большое количество американских инвесторов.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", по данным украинского Госстата, падение ВВП Украины по итогам четвертого квартала 2014 года составило 15,2 процента. В третьем квартале экономика сократилась на 5,3 процента.

По итогам 2014 года внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов. Это четверть ВВП Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы Киева не превышают 8 миллиардов долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ZN.UA.
Российский Диалогв Google+