Правительство РФ: цены на прежний уровень не вернутся

Россия
1418
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович дал интервью Владимиру Познеру, в котором объяснил, виноваты лив росте цен производители, лишившиеся иностранных конкурентов.
дворкович, познер, видео

- Можете ли вы назвать конкретные шаги, которые вы, правительство, собираетесь предпринять, чтобы с этим справиться? – спросил Познер, имея в виду снижение цен на потребительские товары.

- Сразу, чтобы не было иллюзий: мы не сможем вернуть цены на прежний уровень. Даже если мы понимаем, а я думаю, мы понимаем, что происходит, это не значит, что мы можем взять и вернуть цены туда, где они были до кризиса, который сегодня наблюдается…», – ответил Дворкович.

- Аркадий Владимирович, смотрите. Я произвожу стаканы. Вот иностранные приходили стаканы и мои… Я должен был иметь в виду, что те стаканы есть … Закрыли дорогу тем стаканам, и я остался один. А без стаканов никто не обойдется, вот я и повышаю цену. И никто не может мне ничего сказать, это капитализм, я максимально хочу заработать.

- Про стаканы, конечно, хорошо, но вы не один и практически всегда не один. Если говорить о производстве продовольственных товаров, то существуют десятки, а иногда сотни по разным позициям…

- А кто виновники или главные виновники роста цен?

- А везде по-разному. Где-то, как я уже сказал, производители, где-то проблемы переработчиков, то есть тех, кто уже перерабатывает сельхозсырье, а где-то проблемы действительно в торговле… Мы следим за этим ежедневно. Не просто ежемесячно, каждый год, но ежедневно отслеживаем цены.

- Но то, что вы следите, мне, рядовому покупателю… Вы мне говорите: «Мы следим за этим». Я говорю: «Ну и спасибо большое, что вы следите».

- Вы знаете, уже и сети, и производителей замучили и генпрокуратура, и антимонопольная служба. Можно говорить, что это начинает работать контрпродуктивно, потому что они уже больше тратят времени на общение с проверяющими, чем на основную деятельность. Но для них это тоже сигнал, что нельзя действовать иногда слишком прямолинейно и слишком быстро повышать цены. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Первый канал
Российский Диалогв Google+