ВВС: Евросоюз обеспокоен перераспределением РФ грузинских границ

Мир
1125
​ЕС предупредил о росте напряженности на фоне претензий о том, что Россия перераспределяет границы Грузии, утверждают западные СМИ.
ЕС, Евросоюз, Грузия, Россия, аннексия, политика, граница

Грузия сообщает, что российские войска установили знаки, отмечающие "государственную границу" сепаратистской Южной Осетии на грузинской территории, пишет ВВС. В результате этого, утверждает издание, небольшая часть нефтепровода Баку-Супса осталась под контролем России.

Представитель по внешнеполитическим вопросам ЕС заявил, что установка новых указателей "привела к росту напряженности в этом районе и имеет потенциально негативные последствия для местного населения, их средств к существованию и свободы передвижения".

"Провокационных шагов следует избегать", - говорится в заявлении управления внешней политики ЕС Федерики Могерини.

"Со своей стороны, ЕС подтверждает полную поддержку территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ", - подчеркнула Могерини.

Согласно отчетам, знаки размещены, по крайней мере, в 300 метрах южнее от границы Грузии. Новая граница в настоящее время проходит лишь в 500 метрах от главного шоссе Грузии, связывающей Черное море с Азербайджаном.

Во вторник, 14 июля, министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили осудил переустановление границ, расценив это как продолжение "ползучей российской аннексии". Таким образом, участок провода Баку-Супса длиной 1.6 км остается за пределами территории Грузии. Тем не менее, министр энергетики Грузии Каха Каладзе, и пресс-секретарь Тамила Чантладзе заявили, что после войны 2008 года ВР не имела доступа к этому участку трубопровода. Г-жа Чантладзе подчеркнула, что трубопровод функционирует как обычно.

Как сообщил в четверг канал Rustavi-2 TV, между тем в районе села Хурвалети, к югу от разделительной линии был вывешен флаг грузинских протестантов, который затем сняли охранники с югоосетинской стороны.

Издание напоминает, что в августе 2008 года напряженность в отношениях между Грузией и Россией переросла в полномасштабный военный конфликт, когда в ходе ряда столкновений с ополченцами Грузия пыталась вернуть себе Южную Осетию.

В послевоенный период Южная Осетия провозгласила независимость от Грузии и была признана Россией, несмотря на то, что этому примеру последовало лишь несколько стран. В апреле 2009 года Россия укрепила свои позиции в Южной Осетии, подписав пятилетний договор о формальном контроле своих границ с Грузией.

Грузия опасается, что напряженность в регионе, появившаяся из-за влияния России, может привести к каким-то последствиям для стратегической инфраструктуры страны.

Напомним, накануне ВВС опубликовало большое эксклюзивное интервью с экс-президентом Грузии, а ныне губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. В беседе, фрагмент которой приводил "Российский Диалог", Саакашвили, среди прочего, коснулся проблемных отношений России и Грузии, изложив свое видение их причин. 

"Вся Грузия была провокацией в отношении России в годы моего президентства, потому что российские граждане стали задавать вопросы: как маленькая Грузия, которая была безнадежной страной, смогла построить лучшие дороги, чем в России, создать лучшую полицию, покончить с коррупцией?", - отметил Саакашвили, добавив, что ставит аналогичную цель и на нынешнем посту в Одесской области.

"Путину следует беспокоиться не о том, что я нахожусь здесь с целью разжигания войны. Я прибыл сюда ради того, чтобы помочь избежать войны. Если эта страна (Украина - ред.) останется такой же, как сейчас - бедной, коррумпированной, с худшими дорогами в Европе, с разваленной инфраструктурой, - то тут будет легко провоцировать межэтнические беспорядки и насилие, в чем Путин кровно заинтересован. Напротив, если мы справимся с коррупцией, если мы очистим органы правосудия, создадим новую полицию, построим новые дороги и улучшим инфраструктуру, то мы уменьшим напряженность в регионе. Именно это раздражает Путина больше всего", - резюмировал Саакашвили. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+