Арсений Яценюк назвал два варианта установления для Украины временной цены на газ из РФ

Экономика
847
Украина по-прежнему нуждается в дополнительных закупках 5 млрд куб. м российского природного газа.
газовые переговоры, арсений яценюк, украина, россия, европа, газпром, нафтогаз, суд в стокгольме

Также, Украина рассчитывает на достижение договоренности о временной цене таких закупок на проводимых совместно с ЕС переговорах с Россией, однако в случае провала переговоров эту цену должен установить Стокгольмский арбитраж, передает Dialog.ua.

Об этом рассказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В частности он огласил о двух вариантах решения проблемы с арбитражным институтом в Стокгольме.

«У нас есть два варианта решения этой проблемы — первый вариант — это мы вместе с Европейским союзом проводим общую энергетическую политику с той целью, чтобы подписать временное соглашение на поставки природного газа до того момента, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Второй вариант — если такое соглашение не будет достигнуто в рамках трехстороннего формата, где Украина и Европейский союз имеют общую позицию, а третья сторона — это Российская Федерация, то Украина обратится в суд для того, чтобы получить временное решение, которое установило бы временную цену и условия поставок такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом», — сказал Арсений Яценюк.

Кроме того премьер отметил, что «Нафтегаз» находится в постоянной связи с европейскими партнерами, и Украина четко выразила свою позицию, какими видит условия временного соглашения. Яценюк считает, что Украина и ЕС на указанных переговорах занимают совместную позицию.

Как ранее передавал «Российский Диалог», нехватка времени ставит под угрозу отопительный сезон в Украине

Украина уже не успеет закачать в подземные хранилища объем газа до 18-20 миллиардов кубометров, необходимых для прохождения зимы и обеспечения транзита, заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.

«Что касается объемов закачки газа в подземные хранилища Украины, если говорить о том времени, которое осталось до начала периода забора, конечно, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ в подземные хранилища, чтобы там было как минимум цифра 18 миллиардов, а лучше 20 миллиардов (кубометров — ред.)», — сказал Миллер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+