Испанский эксперт сравнил Путина со Сталиным как гарантом безопасности в Европе

Мир
1459
Испанский эксперт в области международных отношений Педро Моуриньо отметил роль России в геополитике и безопасности Европы, как это было и 70 лет назад во время Ялтинской конференции.
петр порошенко, новости украины, новости россии, владимир путин, франсуа олланд, ангела меркель, новости германии, минские переговоры

В Минске 12 февраля завершились переговоры "нормандской четверки" с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко. Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

"Между прошедшей 70 лет назад Ялтинской конференцией и недавней встречей глав государств в Минске явно видна параллель: в основном центральная роль России и СССР и их лидеров — Сталина и Путина — в геополитике и безопасности в Европе", — отметил Моуриньо. Именно на встрече в Ялте в 1945 году, по мнению эксперта, лидеры СССР, США и Великобритании "пытались достичь максимально широкого согласия по вопросам будущего Европы".

Однако Моуриньо добавил, что "Обама — не Рузвельт, и уж тем более Кэмерон — не Черчилль", и "англосаксы по обе стороны Атлантики не хотят видеть Европу в гармонии с Россией". Одним из основных различий между двумя историческими встречами является разве что замена лидеров США и Великобритании на глав Франции и Германии, считает он.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель и украинский президент Петр Порошенко обсудили по телефону обстановку на востоке Украины на второй день действия соглашения о прекращении огня.

Как сообщили в пресс-службе Елисейского дворца, лидеры трех стран выразили обеспокоенность в связи с продолжением боев в районе Дебальцево.

Кроме этого они выступили за обеспечение свободного доступа наблюдателей от ОБСЕ в район боевых действий, отметили в пресс-службе.

Напомним, сегодня должны состояться переговоры "нормандской четверки".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+