Der Spiegel: Украина важна для России, но никак не для США

Мир
1284
США не будут оказывать прямую военную помощь Украине, поскольку та не имеет для них глобального значения и не стоит войны с Россией.
Обама, Путин, США, оружие, Украина, политика, восток Украины, Меркель, Минские договоренности

Пока в США продолжаются дебаты о поставках оружия, нагнетаемые рядом американских топ-политиков в лице Маккейна, Картера и Байдена, президент Барак Обама занял горздо более сдержанную позицию. Мотивы поведения Обамы проанализировал Себастьян Фишер в материале под названием «Обама вовлечен в войну Путина», опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel

Как пишет Фишер, в этот вторник (17 февраля - ред.) должен был начаться отвод тяжелого вооружения от линии фронта. Так было решено на переговорах в Минске. Вместо этого, во вторник утром сепаратисты пошли в наступление на окруженный в течение нескольких дней Дебальцево. Согласованный режим прекращения огня стал просто бумагой. США не участвовали в переговорах, но Барак Обама явно выразил поддержку Меркель.

Как полагает автор материала, Обама кажется более сдержанным, поскольку хочет избежать прямого американо-российского конфликта. Населению, похоже, чужда Украина: Согласно опросу Gallup, только 44 процента опрошенных видят в конфликте угрозу интересам США; террористов «исламского государства», напротив, - 84 процента считают опасными.

Белый дом опасается, что у Путина может получиться, перевести региональный конфликт в Украине в опосредованную войну. Путин уже пытался сделать это во вторник, когда утверждал, что США уже давно поставляет оружие Украине.

Это была бы опосредованная война, которую Америка, вероятно, могла бы проиграть. Украина «чрезвычайно важна для русских культурно и географически», а для США она не имеет «никакого существенного значения и не является союзником по договору», сказал Джереми Шапиро, эксперт Вашингтонского Института Брукингса. Так почему же США должны эскалировать ситуацию поставками оружия? Поставки оружия, на которые Путин всегда может отреагировать контрмерами.

Шапиро и другие предлагают вместо этого, провести переговоры с Путиным о новой европейской системе безопасности. И Западу, и России придется идти на компромиссы. И Украина, вероятно, не сможет долгое время мириться с влиянием России.

"Это называется: Реальная политика", - заключает автор статьи.

Тем временем некоторые украинские политики ожидают прямой военной помощи от США, выдавая желаемое за действительное. Так, например, сегодня народный депутат от партии Порошенко Вадим Денисенко выразил уверенность, что США через некоторое время начнут бомбить территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР с воздуха. 

По словам украинского парламентария, к этому все медленно, но движется.

"К сожалению, они очень медленно идут по шагу. Еще шесть месяцев назад про оружие никто не говорил. В ближайшее время, я так понимаю, оружие пойдет в Украину, все идет к тому, что нам начнут его поставлять. А вот после этого, следующим моментом, очевидно, станет воздушный удар. Но это еще плюс три-четыре месяца", — заявил Денисенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+