В России вступил в силу закон о мигрантах, нарушивших срок законного пребывания

Россия
2431
Въезд в Россию за превышение срока законного пребывания может быть закрыт на 10 лет для более чем 1 млн иностранцев.
мигранты, фмс, россия, нарушения

Закон, который вводит дифференцированный запрет на въезд в Россию для иностранных мигрантов-нарушителей, вступил в силу в субботу, 10 января. Превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматизированному закрытию въезда на 3 года, превышение 270 дней - въезд будет закрыт на 5 лет. Незаконное нахождение более 360 дней - шлагбаум закроется на 10 лет.

«Для тех, кто превысит срок пребывания в 120 суток, но выедет до истечения 270 суток, а эта категория составляет 1 млн 196 тысяч 619 иностранцев, предусмотрена возможность пересмотра решения информационной системы, правда, исходя только из гуманитарных соображений», - уточнил руководитель ФМС Константин Ромодановский.

«Наша информационная система показывает, что на территории РФ в настоящее время находятся почти 3 млн иностранных граждан, значительно превышающих срок законного пребывания - 90 суток», - сообщил глава ФМС.

«Эти господа не соизволили обратиться в ФМС. Считают, что могут здесь спокойно и безнаказанно пребывать и, скорее всего, подрабатывать. Однако информационная система ФМС знает их поименно. Исключительное большинство - граждане стран СНГ», - сообщил он.

По его словам, более 734 тыс. иностранцев находятся в России с нарушением более 270 суток, но менее 360 дней. Еще 1 млн 28 тысяч 62 иностранных гражданина - более 360 суток.

Как сообщал «Российский Диалог», с 1 января в России начинают действовать новые правила для мигрантов: граждане всех стран СНГ будут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Новая мера также не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз. Также исключение, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, из нового правила будет сделано лишь для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС и Украины в связи со сложной внутриполитической обстановкой в этой стране. Однако, теперь они в общем порядке наравне с гражданами других стран должны будут получать патенты для законной работы. Для трудовых мигрантов сохраняется разрешение находиться на территории России 90 дней в течение 180 дней в году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+