Лавров и Керри настаивают на том, чтобы Киев выполнял женевские соглашения

Украина
979
Переубедить Украина выполнять женевские обязательства по деэскалации конфликта в Донбассе будет Москва совместно с Вашингтоном.
Россия, Лавров, США, Украина, юго-восток, донбасс, днр, луганск, ЛНР, общество, ато, нацгвардия, Донецк, ВСУ

Об этом сообщил глава МИД Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Кэрри "на полях" саммита АТЭС, пишет РИА Новости.

"Обсудили мы и Украину. Вспоминали о женевском формате, когда в апреле в Женеве встречались министры иностранных дел России, США, Украины и высокий представитель Евросоюза. Мы вспомнили о том, что в том женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил. Мы с Джоном Кэрри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять", — сказал Лавров.

Отметим, что женевские переговоры между Украиной, РФ, США и ЕС по кризису на востоке Украины прошли 17 апреля. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта. В свою очередь Россия неоднократно указывала на несоблюдение Украиной женевских договоренностей.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+